Kuliner

Kuliner adalah ilmu pengetahuan mengenai boga (seni mengolah masakan} yang meliputi persiapan pengolahan sampai dengan menghidangkan makanan itu sendiri yang bersifat tradisional maupun Internasional. 

Kompetensi Keahlian Kuliner, merupakan salah satu jurusan atau kompetensi yang memberikan Pelajaran di Bidang Pengolahan dan Penyajian makanan baik Oriental, Indonesia, Continental, Pastry dan Bakery maupun Tata Hidang & Table manner.

Pembelajaran praktik dilaksanakan di Laboratorium Tata Boga dengan menggunakan peralatan – peralatan yang memadai dan modern, sehingga dapat mengikuti perkembangan industri pada saat ini maupun yang akan datang. 

MATERI YANG DIPELAJARI KOMPETENSI KEAHLIAN KULINER

Dasar Program Keahlian Kuliner :

  1. Dasar-dasar kuliner
  2. Ipas
  3. Informatika 

Kompetensi Keahlian Kuliner :

  1. Tata Hidang
  2. Pengolahan dan Penyajian Makanan
  3. Produk Cake dan Kue Indonesia
  4. Produk Pastry dan Bakery 
  5. Produk Kreatif dan Kewirausahaan 

 

VISI PROGRAM KEAHLIAN KULINER 

Menjadi Program Keahlian yang unggul, menghasilkan lulusan yang berakhlak mulia, berwawasan lingkungan dan berjiwa wirausaha serta kompetitif di dunia usaha dan industri.

MISI PROGRAM KEAHLIAN KULINER 

  1. Membekali peserta didik kuliner dengan budi pekerti luhur, professional, dedikasi tinggi, unggul, kreatif, inovatif, iman dan taqwa
  2. Melaksanakan kegiatan belajar berorientasi pada pencapaian kompetensi peserta didik
  3. Selalu melakukan inovasi dalam dunia kuliner
  4. Menjalin kemitraan yang harmonis dengan stakeholder di dunia usaha dan industri
  5. Membimbing peserta didik supaya mampu berwirausaha secara mandiri dan menyenangkan 

 

TUJUAN 

Program keahlian kuliner bertujuan menyiapkan lulusan yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang baik dalam bidang kompetensi keahliah Restaurant service, Kitchen Production, Pastry and Bakery serta berwirausaha secara mandiri. Program Keahlian kuliner menyiapkan tenaga ahli menengah yang terampil dalam membuat produk pastry and bakery, membuat makanan dan minuman, serta melayani makanan dan minuman di Restaurant, Hotel, Rumah makan maupun Rumah sakit. Menghasilkan tamatan yang siap kerja mandiri di bidang kuliner, Industri pariwisata maupun dapat melanjutkan studi.

TEMPAT PRAKTEK KERJA LAPANGAN (PKL)

Untuk menunjang pembelajaran peserta didik di sekolahan kami melaksanakan pembelajaran di luar sekolah yang bekerja sama dengan Dunia Usaha baik yang berskala Daerah, maupun luar daerah. 

Adapun Dunia Usaha yang kami jadikan mitra untuk peserta didik kami Praktik Kerja Lapangan antara lain yaitu: 

  1. Hotel Horison Palma Pangandaran, Jawa Barat 
  2. Hotel Grand Tjokro Yogyakarta
  3. Hotel Atria Magelang 
  4. Hotel Surya Yudha Banjarnegara
  5. Hotel Front One Harvest Wonosobo
  6. Hotel Dafam Wonosobo
  7. Waroeng DJoglo Wonosobo
  8. Malibu RestoWonosobo
  9. Iwing Kitchen Wonosobo
  10. Dewani view Resto & Cafe
  11. RSUD SETJONEGORO Wonosobo
  12. RSI Wonosobo
  13. Maher Resto Wonosobo

 

TENAGA PENGAJAR/ PENDIDIK DI KOMPETENSI KEAHLIAN KULINER :

  1. Seroja Puri Utami, S. Pd. Gr – Ketua Program Keahlian Kuliner/ Pengajar / S1 Pendidikan Teknik Boga (Universitas Negeri Yogyakarta)
  2. Dyah Agustin Prihatini, S. Pd – Bendahara jurusan/ Pengajar / S1 Pendidikan Teknik Boga (Universitas Negeri Yogyakarta)
  3. Nurcahyo Ika Wulandari, S. Pd – Sekretaris Jurusan / Pengajar / S1 Pendidikan Teknik Boga (Universitas Negeri Yogyakarta)

 

PRESTASI 

  1. LKS tingkat kabupaten tahun 2021 Juara 2 Mata lomba kulinari 
  2. LKS tingkat kabupaten tahun 2022 Juara 1 mata lomba kulinari  
  3. LKS tingkat provinsi tahun 2022 13 besar mata lomba kulinari 
  4. Lomba Inovasi Resep dan Food Plating Institut Pertanian Bogor tahun 2022 juara 2

Foto Program Keahlian

Prestasi Sekolah

Ekstrakurikuler

Fasilitas

Telephone : (0286) 321219

Fax : (0286) 325073

Alamat : Jl. Bhayangkara No. 12, Wonosobo, Jawa Tengah