Kuliner (KL) adalah salah satu jurusan di SMK Negeri 1 Wonosobo yang masuk dalam rumpun keilmuan bidang Pariwisata. Di jurusan ini siswa diajarakan tentang jenis-jenis masakan (kuliner Indonesia, kulener oriental dan kuliner kontinental), cara membuat dan menghidangkan masakan.
Sejarah Singkat
Pada Tahun Pelajaran 2019/ 2020, bersama dengan jurusan Usaha Layanan Pariwisata (ULP), SMK Negeri 1 Wonosobo membuka jurusan Kuliner (KL). Pada awalnya jurusan ini bernama Tata Boga (TBO) namun setelah penerapan Kurikulum Merdeka, jurusan ini berganti nama menjadi Kuliner (KL).
Saat ini dunia kuliner mengalami perkembangan yang begitu pesat. Selain karena memang berusaha memenuhi kebutuhan pokok masyarakat, permintaan akan makanan yang bergizi pun semakin menjadi prioritas. Tak hanya itu, program pemerintah yang menggalakkan industri pariwisata turut menjadi faktor pendukung bagi industri kuliner. Hal ini membuat jurusan Kuliner di SMK Negeri 1 Wonosobo mendapatkan animo yang semakin meningkat dari masyarkat maupun lulusan SMP/ MTs.
Sekarang ini banyak industri kuliner yang mengincar sumber daya dari SMK Jurusan Kuliner. Usaha yang membutuhkan lulusan dari jurusan Kuliner tidak hanya rumah makan saja, namun juga hotel dan bahkan rumah sakit. Usaha-usaha ini perlu menempatkan sumber daya manusia yang mumpuni agar bisa menghasilkan masakan yang berkualitas (bergizi, higienis, dan enak).
Oleh kerena itu, dalam rangka menghasilkan lulusan yang kompeten, SMK Negeri 1 Wonosobo melakukan kerjasama dengan dunia usaha/ industri sebagai tempat praktek (magang) siswa. Diantaranya adalah :
Keunggulan Jurusan Kuliner (KL)
1. Peluang Kerja yang Luas
Setelah lulus dari jurusan KL, siswa dapat bekerja dalam di usaha catering, rumah makan (restorant), hotel, pusat oleh-oleh, rumah sakit, hingga berwirausaha.
2. Siap Kerja
Keunggulan yang lain dari mengambil program studi KL adalah menjadi lulusan yang siap kerja. Sebab selama masa sekolah, siswa tidak hanya diberikan bekal ilmu tetapi juga skill praktek yang menjadikan siswa mumpuni untuk bekerja di bidang kuliner.
Prospek Kerja Lulusan Kuliner (KL)
1. Chef/ Koki
Posisi ini adalah bidang kerja teratas untuk jawaban dari pertanyaan jurusan tata boga kerja apa setelah lulus. Menjadi chef atau koki bisa dibilang merupakan privilege. Hal ini karena kemampuan memasak adalah basic life skill yang harus dimiliki oleh manusia.
2. Baker/Patissier
Jika chef atau koki adalah juru masak untuk jenis masakan umum, siswa juga bisa mengkhususkan kemampuannya dalam memasak, yaitu menjadi patissier atau baker.
Ada banyak patissier sebuah restoran atau hotel yang bahkan lebih terkenal dibanding hotel atau restoran itu sendiri. Jadi, dia bisa menerima pesanan pembuatan kue atau pastry di luar jam kerja yang tentu saja menambah penghasilannya.
3. Barista
Mungkin, siapa pun bisa menjadi barista. Namun, hanya seseorang yang memiliki pengetahuan tentang kuliner yang baik yang bisa menjadi barista andal. Saat ini, untuk menjadi barista di kafe tertentu sudah diharuskan memiliki sertifikasi.
Hal ini tentu saja bisa menjadi peluang tinggi untuk lulusan kuliner untuk lebih unggul dibanding mereka yang ingin menjadi barista tapi tidak pernah mempelajari tentang kuliner.
4. Food Vlogger
Merekam diri saat makan, melakukan review, lalu ditayangkan di media sosial. Terdengar sepele dan bisa dilakukan siapa saja. Namun sebenarnya hal tersebut membutuhkan pengetahuan tentang kuliner sehingga apa yang disampaikan mempunyai isi dan informasi yang berguna bagi netizen. Lulusan jurusan kuliner sangat mungkin untuk mencoba bidang ini sebagai jalan berkarya.
5. Food Stylist
Prospek kerja tata boga selanjutnya adalah menjadi food stylist. Food stylist adalah orang yang mempunyai keahlian untuk menata makanan sedemikian rupa agar terlihat menarik. Biasanya, yang membutuhkan jasa food stylist adalah agensi, perusahaan majalah, hingga program acara kuliner di televise.
6. Wirausaha
Bagi seseorang yang paham akan gizi dalam masakan, membuka tempat makan atau catering tentu saja menjadi perkara yang mudah. Lulusan bahkan memiliki modal untuk mengatur gizi dalam makanan yang dijual sehingga bisa dijadikan nilai plus sebagai tempat makan sehat dan enak.
Disamping itu, lulusan jurusan ini juga bisa membuat produk makanan semisal berupa oleh-oleh atau makanan khas suatu daerah dari tertentu.
Menghasilkan Lulusan Yang Beriman, Berkarakter Cerdas, Kompeten, Siap Berwirausaha Dan Cinta Lingkungan